Zuccotto alla frutta

Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti

Difficoltà media

Ingredienti per il pan di spagna:

250 g di uova intere,

175 g di zucchero exstrafine,

150 g di farina00,

50 g di fecola di patate,

la buccia di un  limone non trattato.

Ingredienti per la crema chantilly al limone(senza uova):

500 ml di latte,

2 cucchiai colmi di farina 00,

1 buccia di limone grattugiato,

2 cucchiai colmi di zucchero raffinato,

500 ml di panna da montare,

6/7 g di colla di pesce.

Ingredienti per la bagna al limoncello:

500 ml di acqua,

150 g di zucchero semolato,

150 ml di limoncello.

Per decorare frutta a piacere:

1 barattolo di ananas sciroppata,

2 piccoli grappoli di uva bianca e nera,

10 grosse fragole,

3 kiwi,

gelatina a spray.

Preparazione:

Per prima cosa preparate il pan di spagna mettendo nella planetaria le uova intere con lo zucchero e a velocità media montate per 15 minuti, aggiungete poi la farina con la scorza di limone delicatamente avendo cura di non smontare le uova. Rovesciate l’impasto cosi ottenuto in uno stampo rettangolare di circa 23 per 33 rivestito di carta forno ed infornate a 180° per 35 minuti. Tirate fuori dal forno una volta cotto il pan di spagna e lasciatelo raffreddare su di una gratella.

Nel frattempo preparate la crema chantilly miscelando la farina con lo zucchero, la buccia del limone grattugiato e poco alla volta inserite il latte girando con una frusta per non formare grumi. Mettete sul fuoco lento rigirando di continuo fino a che si addensa. Mettete la crema in un recipiente largo coprite con pellicola e mettete a raffreddare in frigo subito.

Mettete la colla di pesce in ammollo per 10 minuti, nel frattempo la bagna facendo bollire tutti gli ingredienti per 5 minuti poi fate raffreddare. Montate la panna, riprendete la crema ormai raffreddate e frullatela con un frullatore ad immersione, unitela alla panna montata usando una spatola larga, dall’alto verso il basso per non sgonfiare la panna.Sciogliete la colla di pesce in un pentolino e unitela alla crema.

Prendete un poco di frutta tagliatela a dadini ed unitela alla crema. Tagliate il pan di spagna in strisce regolari di circa 2 cm di spessore per il lato corto e rivestite una boul di media grandezza. Bagnate con la bagna al limoncello e riempite il fondo con la crema fino a riempire la metà della boul. Coprite con altre strisce di pan di spagna, bagnate e mettete altra crema. Chiudete con strisce di pan di spagna bagnate e mettete nel frigo per 3 o 4 ore.

Riprendete lo zuccotto dal frigo rovesciatelo su di un vassoio e rivestitelo della crema rimasta. Decorate con la frutta come più vi piace, alla fine lucidate con della gelatina a spray.

Buon appetito!

 

Pubblicità

2 pensieri riguardo “Zuccotto alla frutta

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close