Tortino di frolla al cioccolato e cuore di ricotta al rum

il

Tengo a precisare che la frolla e fatta con solo farina di farro, e la ricotta di bufala e senza lattosio e senza burro.

Tempo di preparazione 45 minuti 

Difficoltà bassa

Ingredienti per la frolla:

500 g di farina di farro bianca di tipo 0,

250 g di cioccolato fondente,

4 uova intere,

250 g di zucchero,

200 ml di olio di semi di girasole,

1 buccia grattugiata di arancia biologica,

2 bustine di vanillina.

Ingredienti per il ripieno:

500 g di ricotta di bufala senza lattosio,

50 g di gocce di cioccolato fondente,

1 bustina di vanillina,

150 g di zucchero semolato,

1/2 bicchiere da caffè di rum scuro (che sta molto bene con il cioccolato fondente).

Ingredienti per la decorazione:

buccia di arancia tagliata a strisce q b,

2 cucchiai colmi di zucchero,

1 noce di burro,

qualche goccia di rum.

Preparazione:

inserite nella planetaria con gancio k la farina, lo zucchero la cioccolata tritata finemente ed incominciate a girare lentamente aggiungendo l’olio. Quando l’olio si sara assorbito aggiungete una alla volta le uova aspettando che la precedente si sia completamente assorbita in quanto potrebbero non servire tutte dipende dall’assorbimento della vostra farina. Una volta pronto l’impasto avvolgetelo nella pellicola e fate riposare nel frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando insieme tutti gli ingredienti con una frusta fino a farlo diventare una crema fluida. Mettete in frigorifero per qualche minuto.

Intanto imburrate  ed infarinate dei contenitori di alluminio usa e getta ovali, ne serviranno 5 per questa preparazione.

Accendete il forno a 180° e riprendete l’impasto della frolla dal frigo insieme al ripieno ed incominciate a preparare le basi per i contenitori di alluminio stendendo la frolla ed aiutandovi con un coppa pasta tagliate dei cerchi per coprire il fondo. Riempite di due abbondanti cucchiaiate  del ripieno il contenitore e coprite con un coperchio di frolla. Infornate per 45 minuti.

Mentre aspettate che cuociano i tortini, caramellate le bucce di arance in una padella antiaderente con la noce di burro e lo zucchero e solo quando cominciano a scurirsi aggiungete qualche goccia di rum gli conferirà un gusto particolare.

Dopo aver sfornato i tortini e fatti raffreddare decorate con zucchero a velo e le scorzette di arancia.

Buon appetito!

 

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Un commento Aggiungi il tuo

  1. Che bontà! Sento il profumo😋😋

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