Pizza margherita al profumo di basilico

 

Tempo di preparazione 10 minuti + 4 ore di lievitazione

Difficoltà media

Ingredienti per l’impasto:

800 g di farina 0,

200 g di farina di semola di grano duro,

12 g di lievito di birra,

950 ml di acqua tiepida,

25 g di sale fino,

1 filo di olio d’oliva.

Ingredienti per il condimento:

500 ml di passata di pomodoro,

un pizzico di sale,

1 spicchio di aglio,

abbondante basilico circa 4 o 5 foglie grandi si basilico a foglia riccia,

500 g di mozzarella di mucca,

olio q b.

Preparazione e cottura:

Inserite nella planetaria con gancio a spirale prima l’acqua tiepida con il lievito per farlo sciogliere poi aggiungete l’olio ed inserite poco alla volta la farina setacciata. Quando avrete esaurito la farina aggiungete il sale ed impastate il tutto per una decina di minuti , l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola.

Spostate l’impasto su di un piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani per formare un panetto che metterete in una ciotola di vetro coperta da un panno umido e lascerete lievitare in un luogo caldo per 1 ora.

Nel frattempo occupatevi del condimento facendo cuocere per 10 minuti la passata di pomodoro con il basilico, l’aglio, il pizzico di sale, un filo di olio, tutto insieme senza fare soffriggere prima, affinché i sapori rimangano freschi. Tagliate anche la mozzarella a pezzetti e mettetela in una scola pasta così da farle perdere il liquido in eccesso.

Trascorso il tempo di lievitazione di 1 ora , riprendete l’impasto e lavorandolo prima un po per spezzare la lievitazione, formate dei panetti di circa 250 g l’uno e rimetteteli a lievitare per 3 ore.

Se avete il forno a legna come nel mio caso, conviene accenderlo 1 ora prima della fine della lievitazione, e la temperatura dovrà essere di 300° per 90 secondi circa.

Se invece avete un forno elettrico o a gas, basterà accenderlo 15 minuti prima ad una temperatura di 220° per 3 o 4 minuti.

Stendete l’impasto e conditelo con la salsa al pomodoro e basilico, mozzarella ed una foglia di basilico per decorare, infornate e buon appetito!

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