Casatiello napoletano

Questa ricetta mi è stata gentilmente donata da una cara amica di origine napoletana la quale è molto rispettosa delle sue tradizioni culinarie, per cui non avevo dubbi sul sicuro successo nella preparazione di questo piatto.

Tempo di preparazione 20 minuti + 2 ore di lievitazione + 1 ora di cottura

Difficoltà media

Ingredienti per l’impasto:

1 kg di farina 00,

25 g di lievito di birra,

200 ml di acqua tiepida,

100 g di sugna,

30 g di sale,

un misto abbondante di salame napoli e formaggi tipo provola dolce, caciocavallo ecc. a vostro gusto, ma non freschi.

Per la decorazione:

4 uova.

Preparazione dell’impasto:

Inserire nella planetaria con gancio 200 ml di acqua tiepida nella quale avrete fatto sciogliere il lievito, aggiungere la farina poco alla volta per farla assorbire lentamente, preparare altra acqua tiepida che potrebbe servire per completare l’operazione di impasto che non dovrà essere troppo morbido, verso la fine aggiungere il sale. Mettere l’impasto a lievitare fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto così lievitato e impastatelo  nuovamente aggiungendo poco alla volta la sugna. Quando la sugna si sarà completamente assorbita stendete l’impasto di uno spessore di 5 mm circa e ricoprite tutta la superficie del salame e dei formaggi che avrete precedentemente tagliato a dadini, poi richiudete su se stesso e adagiatelo in una teglia con il buco  imburrata abbondantemente , distribuitevi le uova fresche fissandole a croce con un poco  di impasto e lasciate di nuovo lievitare fino al raddoppio.

A questo punto cuocete in forno già caldo a 200° per 1 ora.

Buon appetito!

casat2.jpg

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