Pastiera senza canditi

Tempo di preparazione 40 minuti + 30 di riposo

Difficoltà media

Ingredienti per la frolla:

800 g di farina 00,

200 g di farina di mandorle,

600 g di burro freddo di frigorifero,

400 g di zucchero a velo,

160 g di di tuorli di uova,

1 bacca di vaniglia bourbon,

buccia di 1 arancia grattugiata.

Ingredienti per il ripieno:

1 barattolo di grano cotto da 580 g,

300 ml di latte,

1 noce di burro,

1 arancia grattugiata,

700 g di ricotta di pecora,

500 g di zucchero semolato ,

1 fiala di fiore di arancio,

8 uova intere,

1 pizzico di cannella,

200 g di crema pasticcera alla vaniglia.

Ingredienti per la crema pasticcera:

500 ml di latte,

6 tuorli di uova,

6 cucchiai di zucchero,

6 cucchiai di farina 00,

1 arancia grattugiata,

i bustina di vaniglia.

Preparazione della crema pasticcera:

Sbattere le uova con lo zucchero fino a diventi bianco, poi inserire la farina la vaniglia e la buccia dell’arancia grattugiata. Intanto avrete fatto intiepidire il latte che farete amalgamare al composto delle uova, filtrate il tutto e rimettete sul fuoco rigirando sempre fino a che non si addensa e la crema sarà quindi pronta. Fate raffreddare Coperta da pellicola affinché non si secchi la superficie.

Preparazione della pastiera:

Prima di tutto preparate la frolla inserendo nella planetaria con gancio a k le farine con il burro a tocchetti freddo di frigorifero e lo zucchero a velo, impastate a velocità media fino a farlo diventare sabbioso ed a questo punto aggiungete le uova una alla volta ed infine aggiungete la buccia d’arancia.

una volta completata l’operazione mettete l’impasto della frolla avvolto dalla pellicola nel frigorifero a riposare per 30 minuti.

Durante il riposo della frolla fate una crema con il grano mettendo sul fuoco basso e girando di continuo il grano con il latte , la noce di burro, la buccia di arancia grattugiata per 10 minuti. Lasciate raffreddare.

Con le fruste riducete in crema la ricotta con lo zucchero, con una spatola inserite gli altri ingredienti alla crema di ricotta: la fiala di fiore di arancio,le uova prima sbattute, il pizzico di cannella, e la crema pasticcera che avrete già preparato precedentemente. Lavorate bene il tutto ed aggiungetevi poi il grano una volta raffreddato.

Imburrate ed infarinate due tortiere di circa 28 cm di dimetro e copritene il fondo con la frolla conservandone un po per le strisce.

Riempite le tortiere dividendolo in parti uguali del ripieno decoratele con le strisce ed infornate a 180° per 1 ora. Lasciate raffreddare nel forno con lo sportello aperto.

Buon appetito!

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3 commenti Aggiungi il tuo

  1. Mamma mia che spettacolo!! Bravissima davvero 😋 Non ho mai fatto la pastiera ma se dovessi, farei la tua sicuramente!!

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    1. Maruzzella.c ha detto:

      Sei sempre gentile grazie 😊

      Liked by 1 persona

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