Carciofi ripieni

 

Sapevate che questo carciofo viene dall’Etiopia e che deve il suo nome al termine arabo “al-kharhu^f” che vuol dire spina di terra, dovuto al fatto che le sue foglie esterne alla punta hanno le spine. Viene coltivato in campania, ma in particolare questo prodotto lo coltivano in grandi quantità nelle terre di Capaccio, Battipaglia ed Eboli , paesi della provincia di Salerno le quali hanno un grande potenziale nell’agricoltura.

Io le ho preparate secondo la mia tradizione cilentana ed è solo uno dei tanti modi.

Tempo di preparazione: 1 ora + la cottura 30 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti:

4 mammarelle,

4 uova intere,

300 g di formaggi misti grattugiati,

30 g di pane grattugiato,

1 cipolla bianca,

100 ml di olio extravergine di oliva,

prezzemolo q b ,

2 pizzichi di sale,

1 limone non trattato

Come si preparano:

Prima di tutto pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure accorciate il gambo, lavate accuratamente ed immergeteli nell’acqua con il succo del limone e lasciate in ammollo affinchè non si anneriscono.

Nel frattempo preparate il ripieno con il formaggi0 grattugiato misto, come per esempio se vi è avanzato del caciocavallo stagionato, del parmigiano ,del provolone ,del pecorino più sono vari meglio sarà il risultato,aggiungete le uova , il prezzemolo tritato ed amalgamate il tutto e solo alla fine aggiungete il pane grattugiato che servirà ad asciugare il composto.

Riempite i carciofi con il composto abbondantemente.

Mettete in una pentola grande abbastanza da contenere i 4 carciofi, l’olio e la cipolla tagliata grossolanamente, fate soffriggere appena e calatevi, con il ripieno rivolto verso l’alto,i carciofi ripieni,riempite fino a coprire di acqua calda e lasciate cuocere senza girarli mai a fuoco lento, per 30 minuti.

Buon appetito!

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