Torta compleanno con crema chantilly al limone e crema nocciola

il

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Nonno Francesco ha compiuto 80 anni e questo è stato il mio regalo.

Tempo di preparazione totale 2 ore e 30 minuti

Difficoltà media

Ingredienti per il pan di spagna:

2 ruoti da forno del diametro di 24 cm,

1 ruoto da forno rettangolare 24 per 35 cm,

La dose base per i due ruoti da 24 cm è:

250 g di uova intere,

175 g di zucchero,

100 g di farina 00,

100 g di fecola di patata,

1 buccia di limone non trattato,

1 bacca di vaniglia.

Per il ruoto rettangolare raddoppiare la dose

Per la crema chantilly al limone gli ingredienti sono:

500 ml di latte,

1 limone non trattato, 1 fiala di aroma al limone,

6 tuorli di uova,

6 cucchiai di zucchero,

6 cucchiai di farina 00,

200 ml di panna da montare,

50 g di zucchero.

Per la crema nocciola gli ingredienti sono:  

750 g di mascarpone,

900 g di nutella bianca.

Per decorare ho usato:

20 bignè,

20 chicchi di caffè di cioccolato,

granella di nocciole mista ad amaretti sbriciolati in abbondanza.

Per la bagna al limoncello:

500 ml di acqua,

200 g di zucchero,

100 ml di limoncello.

Come preparare il pan di spagna:

Inserite nella planetaria con frusta le uova intere con lo zucchero e montate per 15 minuti, nel frattempo imburrate ed infarinate i ruoti, preriscaldate il forno a 180°, e setacciate le farine.

Quando le uova saranno ben montate incorporate a piccole dosi la farina con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare la massa. Mettete il composto nei ruoti nel forno per 30 minuti.

Come preparare la crema chantilly:

mettete sul fuoco il latte con il limone tagliato in 4 parti ed appena accenna a bollire spegnete e lasciate in  infusione.

Sbattete fino a far diventare bianco i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e l’aroma al limone ed amalgamate bene il tutto

Aggiungete poco per volta il latte e rimettete sul fuoco a cuocere girando di continuo fino a che non si addensi.

Nel frattempo montate la panna con lo zucchero, ed una volta raffreddata la crema aggiungetela ad essa con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso.

E la crema chantilly e pronta.

Come preparare la crema nocciola:

Nella planetaria con gancio k amalgamate insieme la nutella bianca e il mascarpone fino a che diventi una massa fluida dopo di che inseritela in una sac  a poche con beccuccio grande a stella.

Come preparare la bagna:

Fate sciogliere l’acqua con lo zucchero sul fuoco e aggiungete il limoncello, fate bollire per 5 minuti spegnete e fate raffreddare.

Passiamo ora a farcire e decorare la torta

Tagliare in orizzontale il pan di spagna,bagnare con la bagna al limoncello,farcirla con la crema chantilly al limone,coprite con l’altra metà il pan di spagna,bagnate di nuovo e ricoprite la torta con uno strato di crema nocciola(conservatene un po per fare i ciuffi sulla torta).

Cospargete generosamente le torte con la granella di nocciole e amaretti, riempite i bignè di crema chantilly oppure di panna, per poi metterli sulla torta alternandoli con i ciuffi di crema nocciola sui quali metterete i chicchi di caffè di cioccolato.

Buon appetito

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4 commenti Aggiungi il tuo

  1. rosasolito ha detto:

    Complimentissimi…..seguo

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    1. Maruzzella.c ha detto:

      Grazie mille

      Mi piace

  2. Mmmm che bontà 👏👏👏

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    1. Maruzzella.c ha detto:

      Grazie mille 😊😋

      Liked by 1 persona

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