Torta alla crema d’arancia

 

 

Tempo di preparazione 1 ora di cui:

10 minuti per la cottura della crema+raffreddamento altri 10 minuti,

10 minuti per la preparazione della frolla + cottura 30 minuti.

Difficoltà bassa

Ingredienti per la frolla:

500 g di farina 00,

200 g di zucchero,

200 g di burro,

2 bacche di vaniglia,

1 arancia gratugiata

8 grammi di lievito per dolce

Ingredienti per la crema:

250 ml  di succo di arancia tipo tarocco( volendo potete usare 125 ml di acqua e 125 ml di succo se non piace il sapore forte dell’arancia),

3 cucchiai grandi per zuccherare il succo di arancia,

3 tuorli d’uovo,

70 g di zucchero,

70 g di farina 00

Ingredienti per l’arancia caramellata:

1/2 arancia tarocco,

una noce di burro,

zucchero q b

Preparazione della crema:

Vi consiglio di preparare prima la crema affinché abbia poi il tempo per raffreddarsi.

Mettete in una pentola il succo di arancia che avrete zuccherato con i tre cucchiai di zucchero.

Sbattete con frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino a che diventi chiaro poi aggiungete la farina e una bacca di vaniglia e amalgamate tutto bene.

Scaldate leggermente il succo di arancia,aggiungetelo  poco alla volta al composto precedentemente ottenuto in modo da non formare grumi e rimettete sul fuoco e fate cuocere fino a che non si addensi.

Mettete la crema in una ciotola larga per facilitarne il raffreddamento e  coprite la superficie con pellicola.

 

Preparazione della frolla:

nella planetaria con gancio a k mettete la farina con lo zucchero, il lievito, la bacca di vaniglia, l’arancia grattugiata ed il burro a tocchetti freddo di frigorifero e fate andare a velocità media fino a che non diventa sabbioso.

Aggiungere una alla volta i tuorli di uovo, l’impasto non dovrà essere troppo duro deve appicicare alle mani quindi se necessario aggiungete un’altro tuorlo d’uovo.

Subito senza fare riposare in frigo la frolla come di solito si fa, stendete in un ruoto con il fondo rialzato e bordi ondulati ,anti aderente, la frolla e cuocete in forno a 180°per 30 minuti.

Preparazione delle arance caramellate:

tagliate 7 dischi di circa 5 millimetri di spessore, disponeteli in una padella dove avrete precedentemente fatto sciogliere poco il burro e cospargeteli di zucchero fino a coprirli.

Lasciate che lo zucchero si sciolga prima, poi diventi appiccicoso e leggermente bruno, non troppo altrimenti lo brucerete.

Fate raffreddare su di un piatto bagnato leggermente con acqua.

Come assemblare la torta:

Capovolgete la frolla su di un vassoio e sul  fondo mettete prima la crema poi disponete a cerchio le arance candite.

Buon appetito

 

 

 

 

Annunci

3 commenti Aggiungi il tuo

  1. giovanna ha detto:

    Sono sicura che sarà buonissima, mi piacciono molto le arance

    Mi piace

    1. Maruzzella.c ha detto:

      grazie mille! piacciono anche a me 🙂

      Liked by 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...