Pizza al farro con polpette

farina-di-farro

Durante la mia ricerca di prodotti di qualità fatti con cura e rispetto per la tradizione, ho trovato, a Teggiano provincia di Salerno, una azienda agricola che produce prima seminando poi raccogliendo ed infine procedendo  alla macinatura con mulino in pietra, cereali  come il grano duro , il grano tenero , il grano saraceno, il farro ed  quindi ricavarne un’ottima farina, che ho poi utilizzato per fare questa pizza dal gusto rustico ma leggero. Utilizzando, inoltre, il lievito madre in polvere o disidratato che loro stesso preparano e che gentilmente mi hanno donato.

IMPASTO

Tempo di preparazione: 15 minuti+6 ore di riposo

Difficoltà: media

Ingredienti

1 Kg di farina di farro di cui 600 g  semi-integrale  e 400 g di integrale,

9g di lievito madre in polvere,

25g di sale fino,

1,700 ml di acqua tiepida,

1 bicchierino da caffè colmo di olio di oliva,

1 Kg di mozzarelle

 

POLPETTE

Tempo di preparazione: 5 minuti + 5 di riposo + 20 minuti di cottura delle polpette nel sugo

Difficoltà: bassa

Ingredienti

500g di carne di vitello macinata fine,

2 uova intere,

100g di pane grattugiato,

1 litro di passata di pomodoro,

1 spicchio d’aglio,

1 pizzico di sale,

1 filo di olio di oliva

Preparazione della pizza:

Fate sciogliere il sale nell’acqua tiepida all’interno della planetaria con gancio a spirale e aggiungete la farina poco per volta inserendo a metà il lievito e l’olio lasciate assorbire bene ed impastate per 15 minuti. Infarinate abbondantemente un piano di lavoro e per qualche minuto impastate a mano l’impasto cosi ottenuto.

Mettetelo in una ciotola capace coperto da un panno umido e fate riposare per 2 ore nel forno con luce accesa. Riprendete l’impasto  e lavoratelo per circa 5 minuti per interrompere la lievitazione, poi formate delle palline di 250g l’una distanziatele tra loro ponendole su di un piano al caldo coperte da un panno umido. Fate lievitare per 4 ore.

Preparazione delle polpette:

Mettete prima di tutto sul fuoco una pentola con il passato di pomodoro, 1 aglio , basilico, sale ed un filo di olio di oliva.

In una ciotola mettete la carne, le uova il prezzemolo ed il pane grattugiato il sale e amalgamate per unire gli ingredienti. Fate riposare affinché l’impasto si asciughi, se risulta troppo morbido aggiungete ancora un poco di pan grattato.

Formate delle polpette della grandezza di una noce e tuffatele direttamente nella salsa mentre bolle e lasciate cuocere per 20 minuti.

Preriscaldate il forno a 300 °forno a legna ,250 ° forno a gas oppure elettrico, in tanto stendete le pizze e conditele con la salsa delle polpettine, mozzarella ed infornate per 3 minuti nel forno a legna ,per 6 o 7 minuti nel forno a gas o elettrico.

Una volta che avrete tirato fuori dal forno le pizze aggiungete le polpettine con un filo d’olio.

Buon appetito!! 🙂

 

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