Tortino di pasta frolla farcito con crema di castagne

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Difficoltà: media

Tempo di preparazione della frolla: 10 minuti +30 minuti di riposo

Ingredienti per la frolla:

800 g di farina 00

200 g di farina di mandorle bianche

400 g di burro freddo di frigorifero

400 g di zucchero a velo

3 uova intere e 2 tuorli

1 bacca di vaniglia

1 buccia di una grande arancia

Come preparare la pasta frolla:

Inserite nella planetaria (usando il gancio k) la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti ed impastate il tutto a velocità media fino a che l’impasto assume una consistenza sabbiosa. Aggiungere poi, la bacca di vaniglia , la buccia d’arancia e le uova, uno alla volta, fino a completo assorbimento. Potrebbe non essere necessario aggiungerle tutte, dipende molto dalla farina. Dovrete ottenere un impasto compatto non troppo morbido.

Ingredienti per il ripieno:

500 g di purea di castagne (sbucciate, bollite e poi passate al setaccio)

50 g di cacao amaro

100 g di cioccolata fondente al 75%

1 buccia di arancia grattugiata

1 bicchierino da caffè di rum

200 g di zucchero

4 cucchiai di acqua

Tempo di preparazione del ripieno e di 10 minuti 

Fate sciogliere lo zucchero con l’acqua in una pentola abbastanza capace. Appena si è sciolto inserite la purea di castagne ed il rum e amalgamate il tutto con un mestolo di legno sempre tenendo la pentola sul fuoco moderato per 6-8 minuti.

Intanto, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

Togliete dal fuoco il composto di purea di castagna ed inserite il cioccolato fuso, il cacao amaro ed infine la buccia grattugiata dell’arancia, amalgamando bene con il mestolo di legno.

Come assemblare i due impasti:

Stendete la pasta frolla e tagliatela con due coppa pasta di due misure diverse. Il più grande, dal diametro di 5 cm il più piccolo dal diametro di 3 cm.

Imburrate circa 30 contenitori usa e getta di alluminio per muffin. Rivestite il fondo con il disco più grande e con un cucchiaino, prendete una quantità di crema di castagne ed inseritela al centro e ricoprite il ripieno con il disco più piccolo.

Continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti.

Infornate a forno già caldo per 15 -20 minuti a 180°C fino a lieve doratura.

Cospargete di cacao amaro

Buon appetito

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