Pizza margherita

 

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti per l’impasto:

600 g di farina 00

100 g di farina 0

300 g di farina di semola rimacinata

12 g di lievito di birra

25 g di sale fino

1/2 bicchierino da caffè di olio extravergine di oliva

800 ml di acqua tiepida

Ingredienti per il condimento:

750 ml di salsa di pomodoro

basilico q.b.

sale q.b.

4 cucchiai d’olio

1 kg di mozzarella fior di latte

Preparazione per il condimento:

Cuocere per 10 minuti la salsa insieme all’olio,sale e basilico.

Nel frattempo tagliare la mozzarella a cubetti e metterla in uno scolapasta per far uscire il siero in eccesso.

Come si prepara l’impasto:

Sciogliere per prima cosa il lievito in un po’ dell’acqua tiepida indicata tra gli ingredienti,versare la rimanente acqua nella planetaria aggiungendo il lievito sciolto, l’olio ed usando il gancio della planetaria, miscelarvi le farine precedentemente setacciate poco per volta, a velocità media. In ultimo aggiungere il sale. L’impasto si staccherà dalle pareti quando sarà pronto, ma se risulterà troppo duro aggiungete un poco di acqua tiepida.

Portate l’impasto su di un piano di lavoro accuratamente infarinato con farina di semola rimacinata e lavoratelo energicamente fino a farlo diventare liscio. Formate una palla mettetela in una ciotola coperta da pellicola e fategli fare una prima lievitazione nel forno con luce accesa per circa un’ora.

Riprendete l’impasto dopo un ora, lavoratelo nuovamente per interrompere la lievitazione, per circa 10 minuti. A questo punto preparate delle palline del peso di 200-250 g disponetele distanti l’una dall’altra e infarinate la superficie. Coprite i panetti con un panno umido e fate lievitare in un luogo caldo tra i 20 e i 25 gradi fino a far raddoppiare il loro volume per circa 3-4 ore.

Preriscaldare il forno a legna a 300°C ( se è elettrico o gas 220°C ), stendere l’impasto e condirlo con la salsa al pomodoro e la mozzarella, aggiungete un filo di olio ed infornate con l’aiuto della pala, dopo 3 minuti la pizza è pronta.

Se invece usate il forno elettrico o a gas, stendete l’impasto dentro le teglie unte di olio ed infornate per 6-7 minuti.

Buon appetito!! 🙂

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2 commenti Aggiungi il tuo

  1. Una mia amica di Avellino mi ha insegnato a mettere la semola nell’impasto, viene croccante!

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    1. Maruzzella.c ha detto:

      Si lo faccio anch’io ha più forza in questo modo

      Liked by 1 persona

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