Torta al limone

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Questa crostata al limone è perfetta sia a colazione che a merenda e la marmellata di albicocche esalta il sapore del limone nel ripieno.

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 45/50 min

Ingredienti per la pasta frolla

500g di Farina 00

200g di Zucchero

200g di Burro

3 uova intere

buccia di limone (1) grattugiata

Ingredienti per il ripieno

150g di Burro

150g di Zucchero semolato

2 limoni

2 uova

150g di Farina 00

Zucchero a velo

2 cucchiai colmi di marmellata di albicocche

Preparazione della Pasta frolla

Pre-riscaldare il forno a 180°C.

Passare alla preparazione della pasta frolla, mescolando tutti gli ingredienti (farina e zucchero) con il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti fino a far diventare l’impasto sabbioso.

Aggiungere la buccia del limone grattugiata e un uovo alla volta, aspettando che il precedente venga ben assorbito.

Imburrare una tortiera di 26cm di diametro. Stendervi la pasta frolla e cospargere sul fondo i due cucchiai di marmellata di albicocche. Far riposare nel frigorifero per il tempo che ci vorrà per preparare il ripieno.

Preparazione del ripieno

Montare le uova insieme allo zucchero semolato finché il tutto non sia spumoso. Aggiungere il burro ridotto in crema con uno sbattitore elettrico, la buccia grattugiata di 1 limone, il succo dei 2 limoni (circa 50ml). Aggiungere infine la farina un po’ per volta.

Montare bene il tutto.

Riprendere la tortiera dal frigorifero e distribuire sul fondo il composto appena montato.

Infornare per 45/50 minuti. Dopo 30 minuti di cottura, coprire la torta con carta stagnola per evitare che la superficie si scurisca eccessivamente.

A fine cottura cospargere con zucchero a velo.

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